Царапина на шпонированных дверях: можно ли убрать?

Царапина на шпонированных дверях: можно ли убрать?Ни одна новейшая декоративная деталь в комнате после ремонта не застрахована от повреждения. И даже на новой двери или арке из шпона могут появиться досадные микротрещины и царапины. Чем обусловлено появление таких дефектов, можно ли защитить от них новую мебель, как самостоятельно заделать или замаскировать царапину? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в это статье.

Особенность шпонированных дверей

Шпонированная дверь представляет собой своеобразный «сэндвич», состоящий из натуральной деревянной или МДФ-основы и верхнего покрытия из дверного массива, матового, лакированного или ламинированного. Из-за таких вариантов верхнего покрытия на двери очень быстро могут появиться царапины.

Ребёнок, решивший поиграть, проведёт по двери острым уголком игрушки, кошка или собака проведут коготками по блестящему покрытию – и привет царапины! Неприятная картина, не правда ли, особенно если это дорогая дверь из массива ольхи?

Типы повреждений

Распространёнными типами внешних повреждений на межкомнатных дверях являются:

  • Небольшие и неглубокие царапины (не более 1-2 мм царапины по верхнему слою),
  • Средние царапины с глубиной от 2 до 4 мм.
  • Сколы – царапины глубиной более 5 мм, широкие и явственно видные.

Реанимировать дверь можно с помощью специальных средств, хотя некоторые монтажники рекомендуют удалить старое дверное полотно и приделать новое.

Способы устранения повреждений

Для начала нужно осмотреть дверь с обеих сторон по всему периметру, чтобы определить размах повреждений. Это может быть одона глубокая царапина или скол, а может быть россыпь мелких, видных только при попадании на покрытие света, царапинок. Каждый вариант будет по-разному заделываться и с помощью разных средств.

  • Поверхностные царапину рекомендуется убирать с помощью тканевой салфетки и воскового полироля. Средство распыляют на повреждённую поверхность и затем протирают насухо салфеткой, чтобы не было разводов. Воск заполнит микрополости и сделает поверхность древесного шпона как новую.
  • Мелкие и средние царапины устраняются с помощью ремонтных лаков и repair-аэрозолей. Они обычно имеют в составе краситель, поэтому нужно будет внимательно подбирать оттенок – он должен быть близким или идентичным цвету дверного покрытия.
  • Глубокие царапины устранить сложнее всего. Можно попробовать заделать их, проведя по поражённым участкам восковым карандашом или заказать в мастерской деревянные заплатки на дверь.

Возврат к списку