Определение качества шпонированной двери

Определение качества шпонированной двери

Определение качества шпонированной двериВот уже много лет основным конкурентом межкомнатных дверей из древесного массива являются шпонированные двери из МДФ. У них есть масса преимуществ как перед натуральными деревянными блоками, так и перед вариантами из других материалов. Их привлекательный внешний вид, вариативность дизайна, простота эксплуатации сделали их бестселлерами на рынке строительных товаров.

Выбирая подходящую межкомнатную дверь, следует очень тщательно подойти к вопросу выбора модели, проверив её на качество, надёжность, износостойкость.

Пустотелые и полнотелые двери – в чём разница?

Два варианта шпонированных дверей – пустотелые и полнотелые, которые обладают рядом достоинств и недостатков. Разница между ними заключается в следующем:

  • Полнотелое полотно отличается высоким качеством материала и более надёжной конструкцией – это, к примеру, двери Профиль Дорс. Соответственно, стоимость таких моделей будет выше.  Существуют как европейские, так и отечественные технологии производства таких блоков, причём отечественные модели редко уступают по качеству зарубежным. Они имеют конструкцию из МДФ-панели, герметично заполненную внутри и соединённую с внешним слоем из тонких листов натурального дерева.
  • Пустотелое полотно представляет собой основу из МДФ с рамой из бруса, оклеенная сверху шпоном. Такая дверь имеет меньшую прочность, шумоизоляцию и хуже сохраняет тепло в помещении. Она отличается большей лёгкостью конструкции и имеет низкую стоимость на рынке стройматериалов. Как и полнотелые блоки, пустотелые могут долго прослужить, но на них чаще появляются царапины и сколы.

Если бюджет позволяет приобрести более дорогую дверь, то лучше отдать предпочтение надёжным моделям из полнотелого древесного полотна.

Способ проверить качество двери в 5 простых шагов

Готовы к проверке? Ниже перечислены самые простые способы определить качество и надёжность межкомнатной двери:

  • Проверка на пустотелость – постучав по дверному полотну, легко определить, полое оно внутри или нет.
  • Качество верхнего слоя – если рисунок на шпоне повторяется, то это говорит о синтетическом происхождении материала, либо попытке замаскировать некачественный шпон искусственной плёнкой. Натуральный шпон имеет индивидуальный рисунок.
  • Шпон должен быть гладким, без шероховатостей и неровностей.
  • Торцы двери должны быть аккуратно проклеены.
  • Шпон не должен иметь резкий запах синтетики – он должен пахнуть натуральным деревом.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам совершить удачную покупку.

Возврат к списку