Лучшее время для установки межкомнатных дверей

Лучшее время для установки межкомнатных дверейКогда начинается ремонт, то не все идёт по изначальному плану. В том числе многие теряются, когда начинают выбирать подходящее время и сезон года для установки двери и оформления проёмов. Рекомендации дизайнеров и монтажников помогут определиться с выбором наиболее удачного периода.

Сезон имеет значение

Каждое время года характеризуется определёнными климатическими условиями, температурой, влажностью воздуха. От этих параметров будет зависеть и качество установки межкомнатной двери, и срок её службы.

Считается, что нет принципиального срока для монтажа классической двери из древесного шпона, но, как показывает опыт, полотна и коробки ряда материалов, например двери из массива сосны, имеют чётко установленный процент усадки. Если время года отличается повышенной влажностью воздуха, как, например, осень или весна, то усадка может получиться неудачной, в то время как более «сухие» времена года оптимально подойдут для установки деревянных межкомнатных дверей.

Дело в том, что в разные времена года внутри помещений тоже может быть разная температура и уровень влажности. Зимой из-за центрального отопления и холодного воздуха деревянный материал быстрее адаптируется, чем, скажем, в более влажный сезон года – осень, в котором установленная дверь может потом деформироваться.

Какой выбрать этап ремонта?

Установить дверную коробку рекомендуется в конце самого ремонта, когда основные работы уже закончены и не образуется такого большого количества грязи и пыли, которые могут испортить внешний вид двери.

Другие преимущества монтажа на заключительном этапе ремонта:

  • На дверном полотне не появятся пятна краски, герметика или других химических веществ;
  • На поверхности не останется царапин или микротрещин, полученных от инструментов в результате активных отделочных работ.
  • Помещение уже будет просушенным, с готовыми полами и потолком, поэтому у двери не будет риска деформироваться от влажности воздуха.

Ещё один важный нюанс, который следует учитывать при комплексном ремонте комнаты: дверь можно устанавливать только после укладки нового напольного ламината, поскольку высота пола увеличится.

И, наконец, ещё один довод в пользу установки дверей после основных работ – это возможность увидеть результат целиком и подобрать наиболее подходящую по дизайну и стилю дверную коробку. Цвет и фактура двери должны гармонировать с основными представленными оттенками.

Возврат к списку