Ламинированные и шпонированные межкомнатные двери – Какие выбрать?

Во время поиска наиболее подходящей межкомнатной двери, люди сталкиваются с выбором материала, из которого эта дверь сделана. От того будет ли эта дверь с ламинированным или шпонированным покрытием, зависит ее внешний вид, продолжительность службы, а так же стоимость. Поэтому перед тем, как определиться с окончательным выбором, необходимо разобраться, что собой представляет каждый из материалов и насколько шпонированная и ламинированная двери будут отличаться между собой.

Интересные факты из истории создания межкомнатных дверей:

  • Самым первым покрытием дверей была меламиновая бумага, пришедшая из мебельной индустрии. Этот материал предоставлял возможность создавать двери максимально приближенные по текстуре и цветовой гамме к натуральной древесине. Но у меламиновой бумаги было большое количество недостатков, среди которых: хрупкость и сложности с очисткой.
  • Взамен меламиновой бумаге появился двух хромный ламинатин, который имел толщину уже не 0,2 мм, а варьировался от 0,4 до 0,8 мм. Благодаря чему была решена проблема со стойкостью к механическим повреждениям. Кроме того, этот материал более выигрышный эстетичный вид, что поспособствовало приобретению им большой популярности.
  • Технология покрытия ламинатином состоит в нанесении материала на поверхность с помощью холодного наклеивания. Благодаря чему появилась возможность совмещения ламинатина разной отделки на одном продукте.
  • Шпон – слои древесины, срезанные различными методами. Технология производства шпонированной двери заключается в горячем прессовании шпона к панели, что позволяет добиться долговечности и износоустойчивости изделия.
  • Отечественный рынок межкомнатных дверей на большую часть заполнен именно изделиями из ламинатина.
  • Производители ламинированных дверей в поисках наилучших вариантов, постоянно вносят новшества в производство. Уже сейчас доступна четырехцветная печать ламината, благодаря чему достигается цвет максимально приближенным к изделиям из шпона, а также улучшается сопротивляемость повреждениям.

Преимущества и недостатки шпонированных и ламинированных дверей

Для того, чтобы упростить выбор материала из которого сделана межкомнатная дверь, необходимо рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.

Плюсы ламината:

  • Экологичный материал, совершенно не наносящий вред здоровью человека.
  • Хорошо переносит температурные перепады, поэтому отлично подходит для дверей в ванную комнату.
  • Материал устойчив к механическим повреждениям. Однако, кромка остается довольно хрупким элементом всей конструкции.
  • Не требует особых усилий и финансовых затрат в уходе. Более того, практически в нем не нуждается.

Минусы ламинированной межкомнатной двери:

  • Материал по своей сути является синтетически созданной пленкой, ничего общего с целлюлозой он не имеет.
  • Во время производства ламинатин сматывается в бобины, напоминающие пленку, что, в конечном счете, делает все двери похожими друг на друга. Этот момент может отпугивать придирчивых потенциальных покупателей.
  • Из-за своей искусственной природы, материал у некоторых людей вызывает пренебрежительное отношение.
  • Ламинированная дверь имеет совершенно гладкую поверхность, что большинству покупателей не нравится. Многие производители пытались усовершенствовать этот момент, но удачных попыток пока что не было, введенные новшества остались незамеченными или недооцененными конечными потребителями.
  • Материал достаточно прочен, однако боковые удары большой силы, а также подрезки приводят к крошению кромок. Реставрировать эти части двери практически невозможно. Однако в случае шпонированной двери имеют место быть те же проблемы, поэтому при установке двери следует внимательно отнестись к подбору инструментов.
  • Для поддержания звания экологически чистого материала, в процесс производства вкладываются большие инвестиции, что сказывается на конечной себестоимости продукта.
  • Достаточно высокая цена. В некоторых случаях, не отличающаяся от стоимости шпонированных дверей.
  • Большая вероятность контрафактного завоза. Нередки случаи поставок на отечественный рынок дверей азиатского происхождения, которые выдаются за продукт европейского производства высокого качества. Отличить их обычному покупателю, довольно редко имеющего дела с выбором дверей, практически невозможно, и остается только надеяться на честность импортера.

Шпон и его плюсы:

  • Материал считается классикой в мире межкомнатных дверей так, как используется уже очень давно и его качественность проверенная долгими годами.
  • Шпонированные двери достаточно легко можно отреставрировать, но к серьезным механическим повреждениям это не относится.
  • Шпон позволяет придавать конечным изделиям вид различных геометрических форм.
  • Огромный выбор древесины, текстур и цвета дверей.
  • Высокое качество, а также престижность, гарантируемых большинством европейских производителей.

Минусы шпонированных дверей:

  • Шпон – материал натуральный, без примесей синтетических веществ. Из-за того, что с каждым годом природные ресурсы все больше исчерпываются и исходного материала становится все меньше, цена на продукт неумолимо ползет вверх.
  • Материал достаточно капризен к температурным изменениям в помещении. В идеале, ему необходима одна и та же постоянная температура, чего добиться практически невозможно.
  • Из-за естественной природы материала, очень трудно добиться постоянного цвета и однородности структуры, особенно, на значительных по площади поверхностях.
  • Сложности при нанесении материала на изогнутые элементы двери.
  • Высокая стоимость продукта из-за больших растрат на производство материала и трудовые ресурсы.
У каждого из материалов имеются свои преимущества и недостатки. Шпон более привычный материал, по праву носящий звание классики среди материалов для межкомнатных дверей, но ламинатин продолжает набирать популярность благодаря меньшим ресурсным затратам на производство. Однако, несмотря на высокую качественность дверей из ламинатина, многим людям тяжело справиться с предубеждениями об этом синтетически созданном материале, что сказывается на продажах.

Различия во внешнем виде дверей из шпона и ламинатина

Каждая из шпонированных дверей имеет свой уникальный внешний вид. Шпон создается из срезов слоев древесины ценных пород дерева, в отличие от методики среза: строгания, пиления или лущения, будет зависть итоговый внешний вид материала, состав его текстуры и цветовая гамма.

Ламинированные двери в основе своей имеют каркас из недорогих пород древесины, обшитые древесными плитами МДФ. На эту поверхность впоследствии происходит наклеивание ламинированного слоя, состоящего либо из пластика, либо из бумаги. Благодаря такому виду производства, достигается выпуск массово идентичных дверей.

Возможность ремонта поврежденных частей дверей

В процессе эксплуатации межкомнатных дверей, невозможно избежать разнообразных повреждений, насколько бы бережным и аккуратным не было отношение.

При повреждении частей шпонированной двери, восстановление прежнего вида вполне возможно. Необходимо снять с испорченного места лаковое покрытие, отшлифовать реставрируемое место и заново залакировать. Стоимость этой процедуры зависит от размера поврежденного участка и вида древесины, из которой сделан шпон, но в целом, подобная реставрация не принесет больших финансовых затрат. Однако, серьезные повреждения практически невозможно восстановить.

В случае возникновения повреждений дверной поверхности из ламината, независимо от масштабов этого повреждения, реставрация такой двери практически невозможна.

Стоимость ламинированной и шпонированной двери

Цены на межкомнатные двери из ламината и шпона различаются примерно на 30-60 % в пользу последних. Такое различие в стоимости обусловлено затратами на производство. Шпонированные двери создаются из шпона ценных пород древесины, такой материал сам по себе не может стоить дешево, в отличие от ламинированных дверей, где используется древесина недорогих пород деревьев.

Шпонированные двери известны своей долговечностью и износоустойчивостью, ламинированные двери этим похвастаться не могут, однако постоянно идет процесс усовершенствования производства, одним из критериев которого является увеличение срока службы. Считается, что шпонированные двери не подходят для ванной комнаты так, как не выдерживают перепады температуры, но двери из шпона для ванной все-таки существуют, но они слишком дорогостоящи. Ламинированные двери без проблем выдерживают перепады температуры, но в случае механического повреждения, быстро приходят в непригодность, в отличие от дверей шпонированных. Кроме всего прочего, важным фактором окончательного выбора в пользу той или иной двери, может послужить факт, что двери из шпона полностью натуральные, а ламинированные – результат синтетического производства.

Возврат к списку