Крашенные межкомнатные двери: Виды и материалы

Сегодня межкомнатные двери производят различных видов и конструкций, но одни из наиболее покупаемых межкомнатных дверей на рынке окрашенные. Такие двери хорошо пользуются спросом, поскольку они, несмотря на небольшую стоимость, качественны, надежны и имеют хороший вид. А разнообразие окрашенных межкомнатных дверей заставит растеряться при выборе каждого покупателя.

Современные крашеные двери изготавливают из таких материалов: натурального дерева, МДФ, мазонитовых панелей, пластика, алюминия, стекла. Пластиковые и алюминиевые двери всегда продаются с покраской, а двери из дерева или мазонита можно купить в неокрашенном виде под покраску в нужный цвет собственными руками. Такие двери будут дешевле окрашенных, но потребуют небольших затрат времени и определенных усилий, чтобы их покрасить вручную. Стеклянные двери не совсем окрашивают, а, скорее, декорируют различными рисунками или узорами, нанося витражные краски.

Межкомнатные двери окрашивают такими способами:

  1. С помощью тонировочных антисептиков – специальных смесей, которые окрашивают двери в цвета, имитирующие цвет ценной древесины. Тонировочные антисептики также защищают двери от воздействия ультрафиолета и грибка, быстро сохнут и не токсичны для людей. Поэтому дверь в такой способ можно покрасить самостоятельно.
  2. Покрытие морилкой и лаком – давно известный способ окрашивания дверей, который сегодня тоже популярен. Лучше всего подходит для деревянных дверей. Морилка придает дверям нужный оттенок коричневого цвета и защищает от грибков, а лак усиливает защитный слой покрытия дверей от механических повреждений. Такой способ окрашивания дверей лучше не применять в домашних условиях, поскольку лак очень токсичен, неприятно пахнет, и, к тому же, долго высыхает. Для того, чтобы высох один слой лака нужно 24 часа.
  3. Окрашивание красками:
    • алкидными – на спиртовой основе;
    • масляными;
    • на водной основе.

Преимущества крашенных межкомнатных дверей:

  1. Разнообразие всевозможных цветов и дизайнов.
  2. Универсальность – подойдут под разные стили дизайна помещения.
  3. Практичность в использовании.
  4. Стойкость к проникновению влаги и возможным механическим повреждениям.
  5. Не выгорают от солнечных лучей.
  6. Приемлемая цена.
  7. Длительное время эксплуатации.
  8. Простой уход.

Ухаживать за крашенными межкомнатными дверями нужно с помощью специальных средств для чистки мебели, периодически протирая их, или мыть водой с разведенным спиртом в пропорции 9 : 1, после чего двери следует вытереть насухо. Чистить абразивными средствами крашеные двери нельзя.

Возврат к списку