Как выбрать межкомнатные двери? Основные критерии выбора

Остались в прошлом времена, когда двери представляли собой белую прямоугольную конструкцию, причем, во всех квартирах одинаковую. Выбирать, кроме размеров было нечего. Да и выбор оставлял желать лучшего.

Современные дверные конструкции напоминают порой произведения искусства. Они не только присутствуют в общем дизайне комнаты, становятся частью интерьера. В связи со своими значительными размерами двери определяют вид помещения, дают направление стилю. Столь высокая миссия требует тщательного подхода к выбору дверных межкомнатных конструкций.

Функции двери

Если ранее считалось, что главная задача дверей - это отделить одну комнату от другой, то при выборе нынешних дверных конструкций вспоминают о других её назначения: она визуально может объединить в одно целое две комнаты за счет своей прозрачности, а также может украшать помещение.

Первое, что требуется сделать при выборе двери, — это определить те качества, которым нужно отдать приоритетное значение. Далее, дверь должна соответствовать общему стилю комнаты и выполнять отведенную ей роль:

  • быть незаметной, за счет одинакового цвета с мебелью и ли стенами;
  • привлекать повышенное внимание и быть украшением комнаты;
  • подчеркивать выбранный при оформлении комнаты стиль и органично дополнять его.

Критерии выбора дверей

При выборе дверных конструкций необходимо учитывать все их характеристики:

  • материал;
  • стоимость;
  • цветовое решение;
  • эксплуатационные характеристики: звуковая и тепловая изоляция помещений;
  • стиль оформления;
  • конструкционное исполнение.

Материал

Новые технологии позволили применять новые материала для дверей:

  • Дерево. Традиционный материал дверного полотна. Привычный и красивый вид. Долго может находиться в эксплуатации. Низкую устойчивость к влаге можно устранить при нанесении лакокрасочных материалов. Стоит отметить важное положительное качество: хорошо защищает от шума и холода. Как и все натуральные конструкции, очень дорогие, но в широком диапазоне цен. Для уменьшения стоимости часто используется сосна.
  • Филенчатые двери представляют собой каркас из более дешевого материала, сверху покрытый дорогим. Эксплуатационные характеристики аналогичные цельным деревянным дверям, но имеют меньший вес.
  • Межкомнатные двери из МДФ, ламината, ДСП. Двери из МДФ отличаются более длительным сроком эксплуатации. Отличаются красивым видом, относительно невысокой ценой. Хорошо показывают себя при эксплуатации.
  • Двери с незнакомым названием: мазонитовые. На практике это всем известные двери: внутренний каркас из древесины, обшитый тонкими листами МДФ, на которые наносится покрытие, имитирующее натуральное дерево. В случае износа покрытие можно покрасить. Прочностные характеристики невысоки. Шум и тепло держат достойно. Цена невелика.
  • Пластиковые двери. Недорогой вариант, возможности их использования недостаточно оценены. Прекрасные шумо- и звукоизоляционные свойства, за ними легко ухаживать, будут долго нести свою службу на стыке двух комнат. А вид! Чудесное решение для комнат в стиле лофт, хай-тек. Подобная дверь на балкон, особенно если она будет выполнена в расширенном варианте стоит всех понесенных на её оформление затрат. Это зрелище способно вызвать зависть у самых утонченных натур.
  • Металлические двери все как-то не приживаются в наших комнатах. Связано это с ассоциациями металлических дверей на промышленных объектах. Редко квартиры имеют стиль оформления, который будет с ними сочетаться.
  • Стеклянные двери с металлическим каркасом - это новое интересное направление. Применяемое ударостойкое стекло с пленочным покрытием делает процесс эксплуатации безопасным. Зато будет иметь потрясающий внешний вид, который можно улучшить за счет применения матовых, рифленых, зеркальных вариантов вставок.

Особенности конструкции

В зависимости от конструкции, двери разделяются по типу открытия:

  • Распашные двери наиболее привычные и всем хороши. Единственное ограничение: для их полноценной работы необходимо пространство.
  • Раздвижные двери напоминают купе. Хорошо зарекомендовали в эксплуатации, имеют современный вид. Но требуют дополнительного места рядом с дверью.
  • Дверь, выполненная по типу гармошки, гармонично впишется в стиль любой комнаты. Но слабо защищает от шума. По желанию заказчика могут быть выполнены индивидуальные заказы на изготовления дверей. Продукция имеет высокую стоимость, но при этом можно реализовать свои самые смелые желания: выполнить дверь в нестандартных габаритах, радиусного исполнения или авторская работа.

Цветовое решение межкомнатных дверей

Нет строгих правил, которые определяют критерии выбора цвета дверного полотна. Чаще всего цвет выбирают, ориентируясь на следующие качества:

  • Цвет стен комнаты. Они могут быть одного оттенка, тогда дверь особо не выделяется.
  • Цвет мебели не должен конфликтовать с отделкой двери. Исключение в том случае, если дверь будет представлять собой некий арт-объект, тогда её задача привлекать к себе повышенное внимание.
  • Сливаться с покрытием пола дверь не обязана. Тем не менее, недопустимы и несовместимые сочетания. Цвет пола принимается во внимание при выборе дверной поверхности.

Перечисленные критерии помогут сориентироваться среди множества различных предложений современного рынка. Но при выборе межкомнатных дверей Оникс стоит учитывать и такие характеристики продукции, как качество, экологическая безопасность, подбор фурнитуры, который также выполняется с учетом общего стиля комнаты.

Возврат к списку