Гид по стилю межкомнатных дверей

Гид по стилю межкомнатных дверейНе менее важным критерием выбора двери, чем фурнитура, материал, конструкция, будет её стилистическая принадлежность. Для создания яркого, индивидуального и гармоничного интерьера межкомнатная дверь играет огромную роль, поэтому нужно продумать каждую деталь и подобрать наиболее оптимальное сочетание.

Чем стоит руководствоваться при выборе двери?

Самое главное правило – по своей фактуре, цвету, оформлению дверь должна гармонировать с остальным пространством. Это может быть и как полное соответствие цветовой гамме, например, светло-бежевые стены и белая дверь, так и игра на контрастах - белые стены и ярко-красная дверь.

Материал дверного покрытия тоже важен для создания гармоничного интерьера. Наиболее универсальными в этом плане считаются двери из древесного массива или из шпона. Натуральные оттенки древесины подходят к любым цветам и создают эффектные цветовые и фактурные акценты.

Дверной блок может быть как минималистичным, лишённым ярких деталей, так и ярко оформленным:

  • Вставкой из стекла или витражным панно;
  • Резным геометрическим, абстрактным или растительным узором – как, например, межкомнатные двери Браво;
  • Необычными материалами – пробкой, смальтой, мозаикой, металлическими пластинками.

Основные стили

Наиболее распространёнными в современное время являются следующие интерьерные стили:

  • Классика. Такие двери отличаются привычными формами, лаконичностью и минимализмом. Они не декорированы, но могут привлечь внимание благородством натурального материала. Наиболее эффектно будут смотреться модели из светлого бука или дуба.
  • Модерн. Стиль, популярный вот уже несколько десятилетий, постоянно меняющийся под воздействием модных тенденций. Дверь в стиле модерн чаще всего выполнена из древесного шпона различных оттенков, может быть украшена изысканным стеклянным панно и иметь привлекательную с точки зрения эстетики фурнитуру.
  • Ар деко. Одновременно строгий в плане форм и легкомысленный плане оформления. Характеризуется такими чертами, как геометричность, ставка на античный классицизм, минимализм цветов. Чёрный и золото – самое эффектное сочетание. Такие двери также могут быть украшены витражами.
  • Барокко. Очень эклектичный и сложный в плане оформления интерьера стиль – нарочито помпезный, богатый на изысканную отделку. Идеально в этот стиль подойдут двери «Итальянская легенда», которые выполняются из дорогих пород дерева и изысканно украшаются, зачастую даже цветочными узорами из «роз» и «лилий».

Возврат к списку