Что делать если скрипит входная дверь?

Самой досадной неисправностью, которая только может случиться с дверью, большинство людей считают скрип. Случаются, конечно, и более серьезные поломки, но именно скрип дверного механизма вызывает массу неприятных ощущений, начиная от глухого раздражения и пробегающих вдоль позвоночника «мурашек» до нервного тика.

Почему скрипит входная дверь?

  1. Когда скрипит входная дверь в квартиру или дом, можно практически со 100%-ной уверенностью сказать, что скрипит она, страдая от резкого перепада температур: внутри помещения, как правило, на несколько десятков градусов теплее, чем снаружи. Особенно, если говорить об осенне-зимнем периоде. Устранить причину в данном случае невозможно, поэтому стоит попытаться ликвидировать хотя бы сам неприятный звук. Идеальным способом избавиться от дверного скрипа является графитовый порошок. Он продается в небольших тюбиках почти во всех хозяйственных магазинах. Хотя альтернативным вариантом покупного графитового порошка вполне может служить и грифель от простого карандаша.

  2. Если скрипит входная дверь, установленная совсем недавно, причиной скрипа может являться неплотное прилегание петель в шурупах к дверному косяку. Починить дверь в этой ситуации при наличии отвертки, спичек и клея (столярного, эпоксидного или ПВА) достаточно просто. В первую очередь стоит с помощью отвертки попытаться потуже завернуть шурупы. Если же шурупы проворачиваются или в гнездах держатся ненадежно — из спичек и клея можно измыслить некое подобие чопика. Окруженный со всех сторон накрепко склеенными клеем спичками, шуруп будет плотно «сидеть» в отверстии, а дверь перестанет противно скрипеть.

  3. Скрип старых дверей может быть и результатом воздействия на дверные петли повышенной влажности. Именно ржавчина, образовавшаяся в дверном механизме, вполне способна вызывать нервирующий скрипящий звук. Починить дверь, скрипящую по причине обилия ржавчины на шарнирах можно, только устранив саму ржавчину. Оптимальным вариантом решения проблемы в этом случае является традиционный метод обильной смазки дверных петель машинным маслом или солидолом. При отсутствии в хозяйстве машинного, воспользоваться можно даже подсолнечным или оливковым маслом. Хотя, не стоит ждать, когда начнет скрипеть входная дверь в ванную или душевую, и в качестве профилактического метода против раздражающего звука попробовать смазать петли расплавленным парафином. Процедура требует осторожности, однако эффект будет заметен уже через пару минут и продержится достаточно долго.

  4. Когда уровень влажности в норме, резких перепадов температур тоже не наблюдается, а скрипит входная дверь немилосердно громко — причина, скорее всего, кроется в истирании штырей или нарушении посадки. Починить дверь, у которой истерлись штыри, можно только заменив сами штыри или установив новую дверь. А вот при нарушении посадки, починить дверь гораздо сложнее, ведь перекос возникает в результате воздействия целого ряда факторов. В любом случае, если избавиться от противного звука, вызванного перепадом температур или ржавчиной, самостоятельно способна даже домохозяйка, то починить дверь с истершимися штырями или нарушением посадки может только мастер.

Починить дверь самостоятельно или вызвать специалиста?

И на этот вопрос однозначно ответить не просто. Ведь, к примеру, когда скрипит входная дверь, простейшие ремонтные работы вполне способны выполнить люди, не обладающие специальными навыками и профессиональным инструментом: в большинстве случаев для устранения скрипа достаточно медицинского шприца и машинного масла или парафиновой свечи. Но при более серьезных неисправностях, когда избавиться от скрежетания дверного механизма не помогает ни солидол, ни графит, ни самодельные чопики — стоит обратиться к специалистам.

Возврат к списку