Битва материалов: шпон или эко-шпон

Битва материалов: шпон или эко-шпонШирокий ассортимент современных магазинов и строймаркетов предлагает своим покупателям неограниченный выбор товаров, в том числе и межкомнатных дверей. Дизайн, декор, фурнитура, цветовая гамма могут быть любыми, поэтому легко подобрать наиболее оптимальный и гармоничный вариант под свой интерьер. Но каждый из материалов отличается рядом преимуществ, что осложняет выбор потенциальному покупателю.

Зачастую материалы на первый взгляд вообще не уступают друг другу: как, например, выбрать между межкомнатной дверью из экошпона и обычного шпона? Разберёмся, какие есть преимущества и недостатки у обоих материалов, кому каждый из них может подойти и кто в итоге победит в итоговой битве материалов.

Натуральный шпон: классика жанра

Говоря о дверях из шпона, мы подразумеваем дверную коробку состоящую из панели-МДФ и верхнего слоя из тонкого среза натурального дерева. Деревянный каркас заполняется в промежутках МДФ-филенками и оклеивается верхним слоем-шпоном. Наиболее распространённые варианты шпона – светлый бук, сосна, клён, венге, южный дуб. 

Такая дверь обладает почти теми же преимуществами, что и дверь из натурального дерева, при этом она отличается лёгкостью веса. Потребители ценят такие межкомнатные блоки и за другие ценные качества – стильное оформление помещения, лёгкость монтажа, вариативность дизайна.

Эко-шпон: преходящая тенденция или будущая классика?

Синтетические материалы уже не вызывают у потребителей такого энтузиазма, как это было 20-30 лет назад. Всё больше предпочтения отдаётся натуральным материалам.

Мода на скандинавский стиль, хюгге, минимализм и эко-позитивизм сделала актуальными двери из экошпона. Он представляет собой не тонкий слой массива, а тонко спрессованные волокна разных пород деревьев, которые плотно склеены между собой. Такой лист отличается большой прочностью, не уступающей натуральному шпону. Он имеет фактуру, близкую к настоящим деревянным панелям и имеет меньшую стоимость. Другая его положительная характеристика – индивидуальность оформления, ведь при создании панели сочетания древесных волокон будут абсолютно разными.

Экошпон часто выбирают для дверей для медицинских учреждений, так как он легко моется любыми дезинфицирующими средствами.

Эко-шпон или натуральный шпон?

Шпонированные двери – как классические, так и с приставкой «эко» - отличаются лёгкостью веса и установки, вариативностью дизайна и большей бюджетностью, чем двери из настоящего массива. Какой вариант выбрать – привилегия покупателя, мы же оставляем ему свободу выбора без однозначных вариантов-победителей.


Возврат к списку